Раз, два, три, четыре… Раз,
два, три, четыре… остановился, посмотрел назад.
Семён в пяти метрах сзади, а Санька только
появился из-за горизонта. Трудновато, ё-моё,
после полугодового перерыва тропить вверх по
глубокому снегу.
И вот она, причина нашего прибытия сюда, вот он
"огурец".
Утро. Всё в снегу и светится
ярко синим цветом. Вчера на заходах началась
пурга и продолжалась всю ночь, а сейчас всё под
белым одеялом и отсвечивает каким-то космическим
оттенком.
Выход. Наш путь лежит к
вершине Динозавр, к его южному контрфорсу, к
маршруту известному как "огурец". Вышли как
обычно, на час опоздав от намеченного срока, и
сразу же за "банькой" встряли в конкретное
тропилово. Сначала ничего, а потом всё хуже и
хуже. Надо сказать, что на этот раз в ущелье мы
были первыми, и нас приветствовала чудесная
целина – рай для "райдера", но не для
альпиниста.
Пообедав четыре раза по пути,
где-то около часа дня мы подошли к началу
маршрута и как водится сели "перекусить".
Перекусывая, решили, что на гору сегодня не
пойдём. Уж очень много факторов против нас:
слишком поздно, устали, слишком жарко (а кому-то
холодно) и вообще непруха. Сошлись на том, что
пощупаем стену и домой.
Пока я делал станцию, Сеня
как всегда впрягся вперёд всех, нацепил одну из
двух касок, залез метров на пять вверх и оттуда
сказал: "Страхуйте, господа, я полез…".
Пролопатив полверевки в своём
фирменном стиле, он мне крикнул: "…Сань, отойди
подальше от стены и направляй меня, а то я тут
ни хрена не вижу куда лезть…". Отойдя метров на
пять, я увидел что наш доблестный Семён на
раскаряку застрял в одном месте и что самое
интересное, почему-то подпирает задом нависающую
стенку. Как в последствии выяснилось, он
проходил щелевато-каминистое образование методом
чего-то или кого-то, где просто необходимо
подпирать что-то своим задом. Насував на первой
верёвке в гору кучу железа, он выполз на
полочку, хорошенько привязался и довольно
крикнул, что перила-то мол готовы. Настала
очередь Александра Ивановича показать как он
мастерски и профессионально умеет обращаться с
таким чудом и великим изобретением человека как
жумар. Санька пролетел верёвку очень быстро, так
что я не успел заметить чего-нибудь
подозрительного в его действиях.
Потом минут 40 мужиков не
было видно. Я достал камеру и занялся
фотосьёмкой горных пейзажей, заснеженных вершин
и кучи нашего железа, и только редкие, но меткие
камушки прилетавшие сверху, напоминали о том,
что со мной, вернее надо мной, ещё есть два моих
друга, которые почему-то произносят иногда очень
нехорошие слова и сильно кричат.
Вечер, костёр, тепло и уютно.
На маршруте провесили две верёвки. По Денисову
описанию их ещё должно быть около трёх до
вершины "огурца". Но это завтра. А сейчас по
чайку и в спальничек.
Следующий день нас встретил
великолепной солнечной и морозной погодой. Из
лагеря под маршрут подошли за час по твёрдому
снегу. Пока то да сё, оделись, попили, Сеня
прожумарил до конца перил и сообщил, что он нас
ожидает. Мы извинились, что заставляем его ждать
и поспешили наверх. Александр Иванович наотрез
отказался идти крайним в группе и быстренько
встегнув жумар ушуршал наверх. Услышав заветную
команду "перила свободны", я снял станцию,
развязал узелок на конце верёвки и начал подъём.
Где-то в середине перил, когда пролез я ещё не
много, но уже достаточно для красивого падения с
множеством кульбитов, мой жумар почему-то
отказался хвататься за верёвку и пропускает
через себя её свободно и вверх и вниз. Немного
поговорив с ним на языке известном как матерный,
он вдруг заработал, но через пару метров
перестал. Вот так я и допериливал вторые
полверёвки, постоянно разговаривая с жумаром, не
обделяя при этом вниманием снег, камни,
Александра Ивановича постоянно спускающего камни
и свой рюкзак. Скажу вам, это очень неприятно,
жумарить по одинарной верёвке с развязанным на
конце узлом, да когда жумар гоняет свободно в
обе стороны.
Заканчивая работать на второй
верёвке, и уже видя довольное мурло Александра
Ивановича, я в очередной раз подтянулся и
схватился за камень. Как всегда мне повезло –
камень оказался живой, и я вместе с ним поехал
назад. И опять мне повезло – жумар сработал.
Рывок и… Всё барахло, что весело у меня на
накопителе, красиво звеня и кувыркаясь улетело
вниз. Мне почему-то сразу вспомнились все
родственники того человека который шил мою
систему, я даже заметил какой сегодня чудесный
день, погода и многое другое. Ну и конечно же не
забыл себя, потому как не проверил систему перед
боем.
Подойдя к Саньке, я сообщил
ему сию радостную весть, отобрал у него "спускач"
и поехал собирать железо. Несомненно, удача в
этот день была со мной – я нашёл всю кучу
немногим выше первой станции. Всё собрав я
благополучно вернулся к своим друзьям.
Далее маршрут перешёл из
разряда скальных в разряд снежных, причём снег
преодолевался всеми известными и не очень
способами.
Наше продвижение по маршруту
напоминало работу землекопов. Сначала Семён,
утопая по горло, месил вертикальный снег уходил
на все 50 метров верёвки, затем мы с Шуриком
начинали доить те же самые 50 метров.
После спуска, мы поняли, что
с помощью альпинизма приобрели ещё одну
замечательную профессию: дояр-снегокоп. Мысль о
том, что мы пополнили социальную сферу
обслуживания не давала нам в тот вечер уснуть.
Но это всё было после спуска, а пока мы копали и
доили, доили и копали.
На исходе девятой верёвки мы
выползли под непонятную балду, всем своим видом
отдалённо напоминавшую конец огурца и начало его
вершины. Стоя на станции под этой самой балдой
по пояс в снегу, Сеня как обычно начал топтать
снег. Когда до макушки осталось метра полтора,
он, как когда-то в далёком 1953 году Тенцинг на
Эвересте, воткнул в снег "кайло" и, надо
сказать, не аккуратно как-то воткнул. Так вот,
после самого этого втыкания, весь тот снег,
который мы копали, начал двигаться вниз, и
быстро так задвигался, что стало как-то не по
себе. Через пять секунд весь кулуар под нами
закрылся в огромном облаке снежной пыли от
сходящей лавины. Зрелище красивое, но немного
страшное.
Экстренно посовещавшись, мы
решили линять. Линять решили туда, куда уехал
снег, т.к. известно, что в одну воронку два раза
и всё такое… Тем более, что там где проходил наш
дальнейший маршрут, была огромная линия отрыва
метра в полтора высотой. Линяли по-взрослому, на
двух верёвках, а потом вниз бегом, бегом.
Короче выжили. Спустились
усталые, но довольные.
Спустившись посмотрели на лавинный вынос. Ё-моё!
И ещё раз Ё-моё!!!
Вот так вот мы сходили первую свою 4Б.
А понесло нас на этот маршрут, то, что нужна нам
была гора в "клетку", а Динозавр по "огурцу"
осталась единственной 4Б во всём районе (Зуун-Хандагай),
за что спасибо Афанасьеву А.Е.
Ну да ладно.
Спасибо за внимание и удачи всем.
Участники:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Семёнов Александр Вячеславович
(Сеня) |
|
Жилинский Александр Иванович
(Мастер) |
|
Перепечин Александр Александрович
(Большой) |
|
Вершина: Динозавр (Тункинские
гольцы, Зуун-Хандагай)
Маршрут: «Огурец»
Кат. Трудности: 4Б
Дата: 1 мая 2005 г.
(09 мая 2005г.)
|
|