Официальный сайт клуба =БУРАН=

главная · история · наш состав · маршруты · тексты · магазин
фотоальбом · песни · документы · гостевая · prikol'ы

   
В начало Добавить в =Избранное= Написать письмо
Главная  
История  
Наш состав  
Маршруты  
Тексты  
Магазин  
Фотоальбом  
Песни  
Документы  
Гостевая  
Prikol'ы  



 

АЛА-АРЧА 2005. ВОСПОМИНАНИЯ И ДНЕВНИКОВЫЕ ЗАПИСИ.
/Семенов А.В. a.k.a. Сеня/

[ Версия в формате MS Word ]

Сроки: с 7 марта- 2 апреля 2005 года
Место: Кыргызская Республика (ущелье р.Аксай)

Идея

Началось все с того, что Денис Гичев предложил поехать в Ала-Арчу (Кыргызская Республика). Предложение нам понравилось, тем более, что уже давно пытаемся выехать куда-нибудь за пределы наших гор. Подготовку, переписку начали вести в конце 2004 года. Со сроками определились сразу же: конец февраля - начало марта 2005 года, свободного времени было три недели, в них и решили уложиться. Вопрос о поиске денег и снаряги уже остро не стоял, единственное, с чем не определились, так это с составом. В конце концов, поехали вдвоем - с Настей. Планировали примкнуть к томичам и новосибирцам, но одни уже отработались там ранее, другие не смогли выехать из-за проблем с загранпаспортами. Но в ущелье еще был народ: киргизы готовились к Эвересту, прибалты нахаживали там километры по тропам, ну, и местные поднимаются туда каждые выходные.

Начали собирать информацию по Арче: карты, схемы, фотки, описания. По большей части нашли все у Руновой Иры, за что ей огромное спасибо. Изучив все, что, было, рванули к поезду и помчали на юга.

Не знаю, что оставило большее впечатление от поездки. Наша главная цель - горы, восхождения; быть может, государственный переворот, свидетелями которого мы невольно стали; или же наши дорожные приключения: как никак 10 суток в поезде не могли пройти незаметно. Расскажу обо всем, поделив всю нашу весеннюю эпопею на три части.

I. Пять суток в поезде туда и пять обратно - тяжеловато

Но все началось на наших проводинах. Настя собрала кулек с продуктами и стеклянными изделиями, всучила его мне в руки и послала к мужикам, а сама куда-то исчезла.

Грань разумного я пересек практически сразу, то ли напитки там были погорячей, то ли жарко в помещении, то ли желудок был пуст. Но долго так продолжаться не могло, поэтому часа через два я начал звонить Насте, с просьбой забрать меня оттуда и, не дождавшись ее, через три-четыре часа решил удалиться самостоятельно. Ведь еще через три часа надо выезжать, а я еще куль не собрал.

На вокзале

Выйдя из такси, мы были приятно удивлены, что нас здесь встречают. Или провожают. В общем, не важно, главное: приятно видеть знакомые лица, ожидающие тебя на улице в два часа ночи.

Земля полна гениальными людьми: прощальный танец маленьких лебедей в исполнении Балданова, Пашинова и Ардана и мини-спектакль "Дембельский поезд" нужно обязательно ставить на сцене Большого Театра: талант не пропьешь. Такие вот в наших рядах люди - не только ледорубами могут махать.

Наш транспорт

Еще дома решили добираться наземным транспортом. Все-таки дешевле, да и на просторы Родины посмотреть мы были не прочь. Все было отлично, пока мы не попали в поезд Бишкек-Свердловск. Невооруженным взглядом видно, что он собран на какой-то из местных свалок, ну, и проводники там соответствующие.

Совет всем, кто поедет в Киргизию. Если в поезде где-нибудь в Казахстане или Киргизии с вас попытаются взять лишнего, лучше упирайтесь. Сначала попытайтесь мирно решить все, скажите, что вы всю жизнь провели в поездах или работаете в МПС, милиции, в ОВИРе, едете по служебной командировке и т.д. (мы говорили, что едем на соревнования – спортсменов, как мы поняли, уважают). Но лучше, заранее, наштамповать липовых бумаг, будет проще. Если не получится мирно разрешить, то можно и в более грубой форме, вызвать начальника поезда. Но не переусердствуйте, вы можете вызвать подозрение, и вас могут полностью обыскать и найти, скажем, ненароком, газ, который вы везете в рюкзаке, или, не дай бог, наркоту, которую, как говорят, подкидывают прямо на глазах. Газ же лучше спрятать подальше, на дно куля и завалить сверху снарягой и грязными носками. Ледорубы, фифы, ледовые молотки - тоже могут вызвать подозрение, сделайте дома бумагу, где распишите, что это спортивный инвентарь, и лучше приложить фото.

На двоих у нас было четыре рюкзака, когда ехали туда и три, когда обратно. Видимо, это и вызывало подозрения на вокзале в Бишкеке, или это после революции народ был слишком придирчив. Непонятно, но страдаем от этого мы. В общем, наши кули решили взвешать, причем почему-то только наши. Челноки пробегали мимо нас с тысячами баулов подмышками. Мы указали на это, и когда нам ответили в грубой форме, мы начали протестовать, громко кричать, махать руками… И, тем не менее, их взяла. А у нас перевес в 20 сом.

Не ожидали мы подвоха в Новосибирске, где долго ругались в багажном отделении. Нас заставляли доплачивать за пристегнутые коврики, веревки под клапанами рюкзаков, и другую мелочь на рюкзаках как за полноценный груз. Бюрократы.

Чем дальше на юг, тем качество постельного белья ухудшается, но это никак не отражается на цене, как ни странно, хотя и немного скачет. Но на обратном пути у нас не было денег даже на нее, ни сомов, ни мелких рублей. Обыдно, чесно слово.

В поезде

Человек такое противное создание, ему постоянно нужно чем-то заниматься, а еще лучше чем-нибудь развлекаться. А чем заняться в поезде? Выход мы нашли сразу. Решили играть в карты. Первый день я, бесспорно, выигрывал во все, но затем или удача отвернулась от меня, или Настя притворялась. В общем, играть мне надоело, не смотря на то, что я и проиграл всевозможные титулы, среди которых «Чемпион Казахстана», «Победитель Турнира сильнейших в приграничной зоне», «Абсолютный Чемпион Кургана» и мн. др.

Прослушав краткую версию всех сериалов нашего телевидения за последние полгода, о которых я узнал от соседок из соседнего купе, и, уже выучив имена всех героев, я все же решил поиграть во что-нибудь. Оставаться "дураком" не хочется, поэтому предложил Насте сыграть в беспроигрышную для меня игру "Балда", чемпионом которой я остаюсь на протяжении 6 лет. Пока мне везет.

Пока ехали, у нас было куча пересадок, соответственно, валом свободного времени, которое тратили на знакомство с городом, его памятниками, историей, архитектурой и другой дрябиденью.

В Кургане искали киношку. В городе где-то 6 кинотеатров, мы не нашли ни один, точнее все не работали или сдавлись в аренду. Хорошо, что с нами по Кургану путешествовал некто, похожий на В.В.Путина. За нами он увязался еще в Караганде, подсев к нам в купе. Маскируется он хорошо, но все его, все равно, узнают. Внешность слишком броская. Что он делал в Казахстане неизвестно, государственная тайна, нам он что-то наговорил. Мы сделали вид, что поверили, ведь он старается для нас, чтобы мы жили хорошо, чтобы все было, чтобы страна процветала. А потом он зачем-то поехал обратно в Казахстан, по работе, наверное. Хороший у нас президент!

Челябинск, вокзал, красота! Все остальное ничто в сравнении с ним из того, что мы видели. Великолепная архитектура, удобство залов, приятное обслуживание, все сделано для человека. Блеск! Особенно поразил крутящийся шар в фонтане, размером с маленький телевизор. Я даже пытался его крутить и вытолкнуть за пределы его временного местонахождения и положить незаметно Насте в куль. Не успел, времени было мало. В следующий раз закончу начатое.

Каждые полчаса трапезничаем. Благо есть чем. Настина мама, а затем и ее сестра в Новосибе обеспечили нас гуманитарной помощью - провиантом на всем пути следования, тем самым, внеся огромный вклад в наше правое дело.

Продукты в дорогу туда, все-таки, проще брать дома, хотя бы до Казахстана. Одна настырная барышня из вагона-ресторана постоянно останавливалась у нашего купе и настойчиво предлагала нам беляши, пирожки, прохладительные напитки. Можно было и отведать, но уже не вместилось бы все это в меня. А брать так, для приличия – жаба давила. И все же, она сама отлично видела, что стол у нас ВСЕГДА был полон деликатесами. Да, и приходила она почему-то, когда мы трапезничали. Что ей надо было? Видимо, я чего-то не понимаю.

Уже после Астаны проблем с едой нет, полно торгашей, как на станциях, так и в поезде, цены на горячее ниже, чем у нас. Есть все. Мы решили попробовать отдельно блюдо из мяса. Скажу вам, зря мы это сделали. Полная фигня, отдельно решили больше не брать. А я решил пробовать все заранее. Но за это получил от Насти втык. А я что? они сами предлагали, а при покупке накладывали сверх порции, вот я и купился. Зато после таких походов я больше не хотел есть, живот был полон. Позже эту тему я развил на рынках Бишкека, куда и ходил кушать, вдоволь пользуясь киргизским гостеприимством, наивностью и добротой. Они ведь не понимают и не осознают, что в мире есть и такие противные создания как я.

Отсюда начинается свободная торговля! Можно и даже нужно торговаться. Я начал тренироваться здесь, и это помогло мне быстрее адаптироваться к жизни в Бишкеке. Там я был как "рыба в воде".

Как оказалось, в поезде есть еще развлечения. Пересечение границ - оказалось самым зрелищным "шоу" в дороге. На российской границе скучно, соблюдаются все формальности. Нас же шокировали казахские и киргизские пограничники. Бесконечные поборы со своих же сограждан. Под обычной проверкой документов паспорта у многих киргизов и казахов изымали, а потом заставляли их выкупать. Пока ехали туда, такса с наших соседей составляла 500 сомов, это где-то 330 рублей, обратно - варьировалась от150 до 600 сомов (50-400 рублей). Сумма не большая, но, представьте, по территории Казахстана и Киргизии ехать двое суток, а проверки одна за другой, сколько же нужно вести с собой денег, чтобы откупиться. Несколько раз и меня принимали за киргиза, но цвет российского паспорта ограждал меня от этого произвола. Хотя один мент в Бишкеке, видимо, окончательно зажравшись, когда остановил меня и проверил паспорт, не захотел упускать "добычу", заявил, что паспорт у меня не настоящий. ...адла!!!

Такого даже в фильмах не показывают. Хотя нет: в фильмах о войне, когда после сражения мародеры с мертвых тел снимают все самое ценное... Оказалось, что телевизор не передает всю картину происходящего. Но, когда видишь это в живую… В нашем купе ехало двое киргизов-гастарбайтеров. К нам подходили 14(!) раз с проверкой документов, а их, порой спящих, обыскивали, роясь в их карманах, как в своих. И, практически всегда, отводили в конец вагона или в купе проводника. Зачем?.. Понятно для чего.

Зрелище незабываемое, сколь и ужасаемо. Но там это - норма. Одним словом, Азия!!!

За бортом

Человеку, живущему в горной местности, к коим мы себя причисляем, непривычно постоянно видеть бескрайние просторы. Глаз постоянно ищет, во чтобы «упереться». Уже за г. Иркутск начинаются равнины и по мере отдаления от Байкала, они приобретают все большие и большие размеры и кажутся бесконечными. Проезжая Казахстан, мы увидели те же бескрайние горизонты, только степные. Приходилось щурить глаза, чтобы увидеть горизонт вдали. Скучно. Понятно, почему никто, кроме казахов не позарился на эти целинные земли. А, когда, на обратном пути, вновь ехали по России, мы были рады видеть ту же безграничную равнину, но уже лесную. Мелочь, а на душе приятно. Так и привыкли к "плоскотине".

II.  В горах

Откровенно говоря, мы просчитались еще дома, набрав кучу продуктов. Хоть она была и частично халявная (спонсорская), легче от этого она не стала. Только перед выходом мы узнали, что у нас 105 кг груза на двоих.

Что-то нужно было делать: в первый день решили делать заброску. На улице был густой туман, человек, который должен был нас проводить, пьян. Поэтому пошли сами. Нашли самое вертикальный склон, как нам и говорили, и поперлись. Бродили час - два, все не там. Логика сработала, хоть и поздно, вскоре нашли ущелье. Занесли 36 кг до зоны леса. А остальное нужно было нести до «базы» сразу. Поняли сразу, будем идти долго, а оставлять что-либо жалко. А вдруг пригодиться: 2,5 кг риса, столько же гречки, сахара 3 кг, 4 банки сгухи, 2 банки любимого иркутского майонеза по 500 гр, куча лапши, бесконечное множество супов… и это только то, что мы оставили там. По идее, с таким количеством провианта мы заходили туда либо на пикник, либо у нас сверхсерьезные планы, где необходимо усиленно питаться на каждом привале. Мы решили придерживаться второго пункта.

Наверху

Палящее солнце дня захода внезапно сменилось густым плотным пронизывающим суровым угнетающим туманом, имеющим даже своеобразный запах, который приходилось лицезреть и ощущать на протяжении трех дней. Здесь-то мы и решили сменить тактику и перейти к первому пункту. Но как это ни странно, все, что занесли, не хотели есть. Эх! Жаба давит! На фига все несли?! Ладно, будем лечить погоду…

Куда идти?

Снега море и каждый день еще идет. Когда же прояснивало, было видно, снега валом, сходим, максимум на две горы. Но на какие? Решили для начала на "Учитель", затем в сторону "Короны", если и там куча снега, то походим по ущелью, пофотаемся.

Первая, для акклимухи, шлась вслепую. Кое-как решились выйти в "молоко", и, тем не менее, отмечу, такие единички не для нас: какой-то сплошной каток из камней, хоть это и самая высокая единичка в СНГ. Больше ничего не запомнилось.

В день нашего выхода вниз, мы решили кардинально поменять планы, и вышли наверх. За пару часов дошли до «Коронских стоянок». Попутно рассмотрели все горы и маршруты в том районе.

Трещиноискатель

Подобная машина была и в нашем распоряжении, только, кажется, Настя его проглотила вместе с последним гранатом. Но российская оборонка предусмотрела и это, и сделала реальную вещь, машина работала изнутри. Удивительно, но Настя в одиночку нашла все трещины, даже когда шла крайней в связке. Только зря она в них залазила, ничего интересного там нет. Я проверял: пусто, темно, тихо. Только ветер порой, пронизывая все склоны, проваливался в рваные раны на леднике. Хоть после горы и не хотелось лезть туда, но я не мог смотреть в огромные Настины глаза, и перестав бороться с ее взглядом, чувствуя себя виноватым в чем-то, решил временно спрятаться где-нибудь. По близости был только берг.

Напарники

Я знал, что иностранцы чудаки, но таких я еще не встречал, хотя сейчас и сам за границей. Испанец Карлос заставил обратить на себя внимания, прежде чем мы его увидели. Мы ожидали маленького зверька, которого уже начали приручать. Сидели на стоянках «Рацека» в тишине, прислушивались ко всем звукам. Тишину нарушили поочередно какой-то шорох, шубуршание, чье-то тяжелое дыхание, шаги, скрип, открывающейся двери, шаги приближались, сердце уже покинуло тело, а рядом девушка… Не мог я упасть лицом в грязь: либо бежать, либо хвататься за ледовый инструмент. Для осуществления и того и другого, нужно вылазить наружу (мы поставили палатку в хижине, спасались от сквозняков). Практически одним движением открыл палатку и вынес половину своего тела за ее пределы, вторая запуталась в спальнике. Я упал на пузо и барахтаясь в таком положении, с фонариком в руке, машинально неосознанно решил сопровождать все это рычанием (как сказала потом Настя: она больше испугалась меня, а не то, что снаружи). Помогло, как ни странно. Наш гость испугался и забыл свой родной язык. И на непонятном нам языке что-то сказал. Из обрывков мы поняли, что он наверх (на второй этаж). Ну, что ж не будем мешать, извинимся завтра за такую встречу. А я обратно в палатку, в глазах Насти я теперь герой: амбразуру грудью могу закрыть. Слава спасителя мне сейчас не помешает, покупаюсь немного в лаврах!

Позже мы узнали, что этот "зверь" каждые три недели покидает свой дом, оставляет молодую жену, исчезает с работы и в горы. И, правда, странное существо. Мало того, мы знали, что в Европе мясо особо не потчуют, воду из реки не пьют, и всякой другой жомой страдают, а это животное еще и майонез потребляет только в салатах, а нас называет бескультурными, когда мы борщ майонезом заправляем. Кроме того, горелки у него нет: оказывается, горячее ему нельзя ни есть, ни пить, и даже придумал какую-то причину. В рукзаке постоянно носит с собой три бутылки воды и холодный плов с блинами.

Позже, уже ночью подошли еще двое, встречу с ними мы также отложили на завтра, перед выходом (!), но почему-то, (это было неожиданностью для кого-то) мы поговорили с ними, ставшими позже нашими напарниками по связке, перед восхождением. Они, Илья и Вася, оказались местными, из Бишкека. О них я ничего особенного сказать не могу, поскольку они ничем от нас не отличаются. Тем же ледорубом по голове когда-то ударили.

Ну, а Настя… Настя тоже ничем от нас не отличается: одним, словом, друг в юбке.

И так впетяром, неожиданно для Насти, двинули к массиву «Короны»...

Гора

Сегодня НООРУЗ - Новый Год в Киргизии (у мусульман) и день восхождения (!). Идем на «Корону». Встали в 03:00, вышли в 05:00. Утром ужасно холодно, трапежка свыше нормы - не спасает. Впервые здесь хлеб начал замерзать, а крем от загара, даже и днем не растаял.

Карлос умудрился уронить свою BASK'овскую варежку вниз. Медленно, но верно она укатывалась на дно «снежной чаши». Превратившись в маленькую точку рядом с какой-то трещиной, остановилась. Это мне напомнило нашу эпопею трехлетней давности на Алтае, когда с перевала Делоне один наш боец уронил дуги от палатки с самой верхушки. А на обратном пути, там же, варежку, которая остановилась в двадцати метрах от потерянных ранее дуг. Такие вот дела.

А наш испанец в панику, говорит: «Я вниз! Мне надо! Хочу вниз! Мне хватит!..» А мы стоим у бергшрунда, у начала маршрута. Наши уговоры остаться, прошли мимо его ушей. В своей прострации он и не заметил, как мы связали его с Васей и отправили в «паре» вниз, варить харч? Хоть какая-то польза от человека, разбившего нашу связку. По дороге они все же сделали крюк в сторону потерянной варежки и достали ее.

Ну, а мы наверх. Две с половиной веревки по льду и берг пройден, мы на перемычке между Первой и Второй Башней. Наконец-то отхватили лучики долгожданного солнца. Отдохнув и перекусив, двинули дальше. Еще полторы веревки с двумя небольшими «ключами» и вершина. На этом участке Настя немного понервничала, когда веревка, висящая за спиной, постоянно цеплялась за кошки, а слева и справа порядочные сбросы, куда ее постоянно откидывало маятником.

Вершина довольно большая, открытая, приятная, да и обзор с нее офигительный, обалденный: горы горы, небо, долина, солнце, тепло, класс!!!. Фотаемся, делаем панорамы. Сидим довольно долго: решаем идти дальше или нет?

Погода устанавливается, жаль времени нет, можно и более серьезные маршруты сходить.

Еще внизу хорошо просмотрели в трубу "Бачу" по "сосульке" и "огурцу", трубниковскую пятерку, очень понравились маршруты Лоу и Барбера, ледовые четверки на "Бокс", бастионы Семенова-Т-Ш-го. Не заглядывали в "медвежий угол", говорят там тоже очень даже неплохие маршруты. Посмотрим в следующий раз.

А Илья упорно твердит: нужен траверс, нужен траверс, а нам все по…, нам и так хорошо. Смотрим на третью Башню: лазание халявное, это (-), в выборе решения идти наверх, неинтересно, но она выше Второй Башни, это (+). После дюльфера, решили, все-таки, сбегать траверс и… Третья Башня, высота 4830м. Высота не чувствуется. Сняли записку томичей, оставили свою. Пофотались и вниз, 70 метров до перемычки + 200 до берга. Там немного задержались. На этапе «спуск» была зафиксирована потеря снаряжения, прямо в берг. Но штрафа не было, снарягу достали. Все по правилам, придраться не к чему.

Отсюда мы полетели вниз, как могли, а Настя снова проверять свои любимые трещины.

На «коронских» нас уже ждали Вася, помороженный Карлос, какой-то, приготовленный ими «блевантин» и пара литров чая. Опустошив последнее залпом, приступили к харчам. С такой же скоростью разбросали его, типа соорудили кормушку для птиц или же организовали питомник для зверей. Ну, кто скажет, что мы не заботимся о братьях наших меньших?

Газа мы взяли мало, выход один, мчать до «Рацека». Засветло пролетели ледник, но затормозили на морене и шли по ней уже в темноте, при свете фонарей. Круто, скользко. Неплохая катушка, между прочим, по которой мы спускались больше часа, блудив еще долго внизу. Спасибо нашему испанскому другу, который не бросил нас и всячески помогал нам искать нужную тропу, маяча нам своим фонарем.

Ура! Стоянки! Первым делом заводим горелку, ставим палатку и переодеваться. Позже проверяем нашу провизию. Живность съела нашу колбасу и распотрошила пакеты. Тут закипает вода, завариваем чай, предлагаем, согласно этикету, Карлосу. Он с удовольствием, на наше удивление, принимает и одним глотком выпивает горячий (!) чай. Мы вскипятили еще и снова провели опыт: предложили, он снова не отказался. На этом наши исследования в этой области решили закончить, тем более, самим хочется пить и есть. А еще надо сушить одежду или сжигать как я поступил с Настиными. Но сделал это, исходя сугубо из гуманистических идей: утилизация ненужных нам вещей, как учили еще в школе.

Назавтра валим домой. Уже вечером были в цивилизации и всласть воспользовались всеми ее плодами.

А вечером узнали, что в стране начинаются волнения, а мы на фоне всего этого решили поехать на Иссык-Куль. Типа посмотреть страну и отдохнуть. И ничто нас не остановило. Уже на следующий день мы едем на озеро. А горная эпопея на этом закончилась.

Болезни

Само по себе занятие альпинизмом многими считается болезнью, причем заразной. Поэтому в каждом городе власти пытаются ограничивать количество альпинистов на душу населения. И осуществляют это всевозможными способами. Я заметил, все кто занимается горохождением и горовосхождением, в детстве не раз падали с кровати и что-то там в мозгу повредили, что-то очень важное. Но все это пока не будем брать в расчет.

Еще одна причина, по которой не нужно заниматься альпинизмом - это высотная болезнь - горняшка. Когда не хватает кислорода, а организм работает и требует все больше и больше О² и, порой, сдается, если его не хватает. Становится ...еровато. И если грамотно правильно не акклиматизироваться, вас начнет "таращить", "плющить" и выворачивать наизнанку.

В первую же ночь на Рацека, сквозь сон я почувствовал, что не могу дышать. Тяжело. Голова "в тумане", болит горло. Делаю глубокие вдохи. Все не то. Что делать? Несколько раз толкаю Настю в бок. Разбудил. Сейчас мне не до геройства. Жалуюсь.

Ночь темна. До рассвета еще далеко. Что делать? Сон пропал. Настя как военная медсестра, решила меня спасать, но как? Включила фонарь, чтобы найти аптеку. Но, взглянув на меня, поняла, что ничего не надо искать. Одним движением руки убрала с моего лица тент от палатки, причину моей ночной болезни. Отругала меня за ночную побудку и назначила на утреннее дежурство, от которого, впрочем, я увильнул. За день так упахался, что ничего не чувствовал, и даже кусок ткани на своем лице. Теперь к своему сну готовлюсь тщательно и если что-то не то, первым делом проверяю пространство вокруг себя.

Кроме того, выехали мы из дома, была еще зима, приехали, Киргизия нас встретила весенним дождем, на улице +10°С. Организм адаптируется. День захода - жара +25°С - сгорели полностью, мучались все время, пока были в горах. Следующий день и последующие до -13°С. Организм протестует и начинает сдаваться: нос "бежит", герпес одолел, горло болит, есть не хочется - желудок перерабатывает сам себя. И в таком состоянии наверх, вот только зачем бежим? А полюбоваться? Ладно, потом, только теперь мы "без ног".

Пора домой, в город: а там снова +25°С, солнце печет, трава зеленая, почки распускаются, вода теплая. Зачем издеваться над собой, еще раз убеждаешься: бокс - не такой кровавый спорт, а еще лучше забивать "козла" во дворе с соседями.

Но и это еще не все: в Бишкеке пришлось прятаться по каким-то подвалам и засветло покидать город, возвращаться в зимнюю Россию. Сплошной стресс. Такие вот испытания!

III. Революция

Город-герой Бишкек встретил нас теплыми объятиями миллионов киргизских таксистов, которые выхватывали у нас из рук и сдергивали со спины наши кули. Приехали мы вечером, задержались на границе на пару часов, на улице моросил дождь. Ночной город нам понравился. Красивый, современный. На следующий день дождь продолжился, а мы решили перенести выход в горы и устроили себе экскурсию по городу. Обошли весь центр, осмотрели все достопримечательности, перепробовали все блюда, закупили продуктов в горы. В этот день в стране шли выборы в местный парламент.

Результаты выборов устроили не всех, а особенно Юг страны, наиболее бедную часть населения.

А наше знакомство с городом мы продолжили уже после того, как мы вернулись с гор. Но встреча была менее приятна, в городе было неспокойно. На некоторое время мы решили уехать из столицы, уехали на курорт, в г.Чолпан-Ату, посмотреть местный Байкал. И пока отдыхали на Иссык-Куле, пробовали фасолевый суп и фотались с осликом, в стране готовился государственный переворот. Автобусы с бойцами двигались из Оша в сторону столицы. Многие города охватили волнения, власть ничего не могла поделать, президент бежал из страны. Мы решили последовать его примеру. И первым же автобусом рванули для начала в Бишкек. Приехали только вечером и вылезли, черт знает где. Примерно в десяти кварталах от офиса фирмы, которая нас принимала. Пришлось топать через весь город по центральной улице. Тут–то мы и поняли, что происходит на самом деле.

В центре города, две крупные группировки стояли друг против друга, но что-то их сдерживало не начинать бойню. Мы пробежали через подземный переход, минуя их, и скорее к себе. Впервые мы обратили внимание, как это ни странно в этой ситуации, на стеклянные витрины мебельных магазинов, огромных ювелирных салонов, современных компьютерных центров, за которыми рассмотрели, все, что там было. Всем этим любовались на ходу, даже на бегу. Через час после нашего возвращения в офис, эта безумная толпа двинулась с места, в разные стороны города. На ходу она все громила, крушила, разбивала, грабила, сжигала.

Полный хаос. Основная движущая сила – это молодежь, которой все ни по чем.

Мы это предполагали и успели перекатить только велосипеды из спортивного магазина фирмы в склад. Затем кто-то из знакомых позвонил и предупредил, что толпа движется в нашу сторону. Мы выключили везде свет, закрыли картоном все окна, спрятали оргтехнику и сидели в ожидании. Позвонить кому-либо было очень трудно, линия была постоянно занята.

Тут самый старший из нас, Дима Греков, опытный восходитель, не раз спасал товарищей от голодных диких зверей, вооружился ледовым молотком фирмы «CAMP» (эта реклама с надеждой хотя бы на какие-то гонорары за публикацию), поделился и с нами, всем раздал фифы. Нам, это двум парням из офиса Роме и Стасу, Насте и мне.

Вот такая ужасная картина. Темная комната, тишина, 5 человек поочередно то падают на пол, то припадают к краю окна, чтобы посмотреть, что на улице. А на улице, предчувствуя все события, испортилась погода. Подул сильный ветер, пошел дождь, только светофор по привычке, регулировал движением на перекрестке. Некоторых автомобилистов происходящее не касалось, они все еще решали свои дела. Но, увидев толпу, как загнанные мыши, крутились на дороге, не зная куда податься.

В этом переполохе один автомобиль, перескочив через бордюр, врезался в дерево, прямо под нашими окнами. В считанные секунды к нему подбежали около двадцати человек. Окружили машину, так что ничего не было видно. Вскоре включился клаксон и отключился только, когда толпа ушла, забрав все, что им надо было. Еще через некоторое время водитель вылез из своего авто, держась обеими руками за голову.

А мы за окнами, сидим и наблюдаем за всем.

В эту ночь, как мы узнали позже, были ограблены три оружейных магазина. Минут через тридцать недалеко от нас услышали пистолетные выстрелы, затем автоматную очередь. Затем беспорядочная стрельба, еще позже двенадцать милицейских машин пронеслись в этот эпицентр, и все затихло. Успокоившись, через некоторое время мы легли спать и лишь изредка сквозь сон слышали чьи-то крики.

Проснулись мы уже по привычке в 06:00. Позавтракав, вышли в город, закупаться в обратную дорогу и искать подарки родным и близким. Но, мы опоздали. Центр выдачи призов и подарков работал по всему городу всю ночь и закрылся под утро.

Что же мы увидели? То, чем мы вчера еще любовались, сегодня изменилось до неузнаваемости. От салона мебели остался только салон с пустыми залами, ювелирного магазина, как и небывало, в самом большом магазине европейской обуви остались лишь коробки от оных. Компьютерные магазины переехали в местные общаги, а товар растворился по комнатам. Рестораны, казино, супер-маркеты, все разграблено, многое сожжено. Мы тоже понесли потери, сдав пленку на печать. Фотосалон полностью переехал в неизвестном направлении, и даже навесные потолки прихватили.

Лишь один магазин во всем городе работал, из которого нас, впрочем, попросили удалиться через черный выход, дав приобрести только 1 кг семечек. Больше мы ничего не успели купить.

Днем было спокойнее, не смотря на то, что ни один милиционер не вышел на дежурство, причина проста, ночью было убито 7 из них.

К следующей ночи все готовились, но было относительно тихо. А на утро мы на вокзал. На улице дождь, как и в день приезда. Повсюду видны результаты ночных похождений мародеров, хозяева на своих магазинах оставили надписи: «биз эн менен» («мы с народом»). Но нас больше волнует, как мы покинем страну и вернемся к своему народу? Вроде получилось, хотя и не так как планировали.

Итоги

Позже начали воспринимать, что же произошло, что это было. С определенным любопытством мы следили за этими погромами, и не было никакой мысли о том, что это идет революция. Самые «обычные» бандиты, которые укрылись за этой ширмой от правосудия. А революция готовилась и прошла позже или же, скорее, раньше этих событий, в кабинетах политиков. Вот она мировая история! Теперь иначе воспринимаешь Французскую буржуазную революцию, революцию 1917 года. Все шло по тому же сценарию.

Не смотря на это, вся поездка, как и отдельные ее события, прошли незабываемо. Впечатлений масса. Новая горная система, новая высота не отбили желания ходить в горы, а, даже, наоборот, захотелось поехать куда-нибудь еще. Куда? Покажет время.

Планировать поездку полностью невозможно. Но мы почему-то посчитали себя катализаторами всех событий в Киргизии. Куда мы не приезжали, везде начинались выборы: Киргизия, Курган, Челябинск, Новосибирск. После первых же событий, уезжали наспех из всех городов, где были. А люди и не подозревают, что среди них есть такие люди, люди в черном…. гортексе. Люди, которые одним своим присутствием меняют судьбу миллионов людей. Правда, сейчас, честное слово, мы никуда не ездили и к событиям в Узбекистане никакого отношения не имеем.

PS: Вот, что я думаю о жизни во Вселенной:
Это яркая вспышка в полутьме сумерек,
Это водоворот в спокойной воде,
Грозовой разряд среди ясного неба,
Вспышка, молнии, фантом, мечта.

PSS: Группа восходителей благодарит всех кто принимал участие в нашей поездке. Всех тех, кто организовывал, помогал снаряжением, деньгами, советами и теплыми пожеланиями. ВСЕМ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(09 мая 2005г.)

[ назад ] [ наверх ]


   
  © 2001-2004 Официальный сайт клуба "БУРАН"
   
   
Hosted by uCoz